ただ、待つ。
ハンドドリップでコーヒーを淹れるとき
どんなことに気を付けていますか?
お湯の温度や注ぐスピード
豆の鮮度や量、挽き目
プレスの強さ
色々ありますが
結構見逃されがちなのが
“蒸らし”の時間。
準備ができてから
さぁ一気に注ごうというのではなく
お湯を豆全体に行き渡らせて
豆が膨らんでくるのを待つ時間です
人間も寝起きでいきなり運動しろと言われても
なかなか良いパフォーマンスはできないですよね?
それと一緒で
お豆さんたちにも
ストレッチや準備運動をさせてあげる時間が必要です
黙って待つのは退屈?
いえいえ
この時間に拡がってくる香りが最高なんです
それはチョコレートの様に深い香ばしさだったり
それはフルーツの様に爽やかですっきりした香りだったり
そして豆全体がじわじわ膨らんで
よーし、起きるかってもこもこ動き出す姿は
なかなか可愛いものですよ
僕はネルドリップという
布のフィルターを使ってコーヒーを淹れているので
その時間がじっくり味わえて楽しいです
じっと待つ時間
なかなかしんどい時もありますが
そこにしかない美しさもあります
立ち止まったその目に映る景色
耳に聴こえる音
鼻をくすぐる匂い
肌に触れる温度
あらためて感じてみる時間も大切です
GW最終日
慌てずゆっくり日常ペースに戻していきましょう
今日も良い一日を♪
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